事業紹介

米穀卸売業

全国各地から米穀を玄米の状態で仕入れて低温保管。主に関東方面では玄米を、関西方面では自社精米品を百貨店、量販店、飲食チェーン店、病院、給食会社向けに卸売販売しています。
各都道府県の有名ブランド米に限らず、あまり知られていない産地や無名のお米、たとえブランド米であっても生産者の顔まで見え、減農薬農法など生産方法まで、さらに一歩踏み込んだこだわりのお米も取り扱っております。

米穀販売の流れ

低温保管庫

精米

生産者が丹精込めて一年間育てたお米。等級が格落ちした安いお米も、丹精込めて精米すれば、綺麗な美味しいお米に生まれ変わります。精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすく、酸化が進むとモチモチした粘り気が失われて固くなり、味も落ちてしまいます。当社の精米のタイミングは出荷直前。精米したての美味しいお米をお届けしています。

原料玄米の入荷から出荷までの流れ 設備・施設

袋詰め機器

ヒオキ食品の「品質保証」

お米を安心して美味しく召し上がっていただくため、当社では自社精米品の品質保証に取り組んでいます。

当社の品質評価(例)

単位:%

白度 水分 砕粒 粉状質粒
うるち精米 40.0±2.0 14.0±1.0 5.0以下 8.0以下
もち精米 51.0±1.5 51.0±1.5 51.0±1.5
白度 お米の白さ。削り足らずに白度が低すぎる米は糠臭く、削り過ぎて白度が高すぎる米は食味が悪く栄養価も落ちます。
水分 お米に含まれる水分。多すぎても少なすぎても、おいしいご飯に炊き上がりません。
砕粒 砕けて細かくなったお米。完全粒の長さの2/3~1/4の大きさの粒を指します。
粉状質粒 成熟しきってないお米。粒質が粉状または半粉状の粒を指します。

白度計

農産物検査

お米は公正な農産物検査を受けて、成熟割合・変色米・斑点米・異物混入・水分などで等級を決定します。米に一・二・三等級の格付けを行うのが、農産物検査員(*1)のおもな仕事。また、精米表示〈産地・品種・産年〉は、農産物検査で証明されたお米しか表示できません。
当社は、国が定める規格と検査標準品を基準に、法令等に基づいて公正かつ、誠実に検査を行っています。

(*1)農産物検査員は国が認定する行政資格です。農産物検査法に基づき、農林水産大臣登録農産物検査員が、米穀等について品位等検査を行っています。

農産物検査で取り除かれた混入異物、変色米・斑点米、小米など

小米選別機