全国各地から米穀を玄米の状態で仕入れて低温保管。主に関東方面では玄米を、関西方面では自社精米品を百貨店、量販店、飲食チェーン店、病院、給食会社向けに卸売販売しています。
各都道府県の有名ブランド米に限らず、あまり知られていない産地や無名のお米、たとえブランド米であっても生産者の顔まで見え、減農薬農法など生産方法まで、さらに一歩踏み込んだこだわりのお米も取り扱っております。
低温保管庫
生産者が丹精込めて一年間育てたお米。等級が格落ちした安いお米も、丹精込めて精米すれば、綺麗な美味しいお米に生まれ変わります。精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすく、酸化が進むとモチモチした粘り気が失われて固くなり、味も落ちてしまいます。当社の精米のタイミングは出荷直前。精米したての美味しいお米をお届けしています。
設備・施設袋詰め機器
お米を安心して美味しく召し上がっていただくため、当社では自社精米品の品質保証に取り組んでいます。
単位:%
白度 | 水分 | 砕粒 | 粉状質粒 | |
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うるち精米 | 40.0±2.0 | 14.0±1.0 | 5.0以下 | 8.0以下 |
もち精米 | 51.0±1.5 | 51.0±1.5 | 51.0±1.5 | ― |
白度 | お米の白さ。削り足らずに白度が低すぎる米は糠臭く、削り過ぎて白度が高すぎる米は食味が悪く栄養価も落ちます。 |
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水分 | お米に含まれる水分。多すぎても少なすぎても、おいしいご飯に炊き上がりません。 |
砕粒 | 砕けて細かくなったお米。完全粒の長さの2/3~1/4の大きさの粒を指します。 |
粉状質粒 | 成熟しきってないお米。粒質が粉状または半粉状の粒を指します。 |
白度計
お米は公正な農産物検査を受けて、成熟割合・変色米・斑点米・異物混入・水分などで等級を決定します。米に一・二・三等級の格付けを行うのが、農産物検査員(*1)のおもな仕事。また、精米表示〈産地・品種・産年〉は、農産物検査で証明されたお米しか表示できません。
当社は、国が定める規格と検査標準品を基準に、法令等に基づいて公正かつ、誠実に検査を行っています。
(*1)農産物検査員は国が認定する行政資格です。農産物検査法に基づき、農林水産大臣登録農産物検査員が、米穀等について品位等検査を行っています。
小米選別機